2学期始業式

本日から2学期のスタート!正門で久しぶりに園児たちに出会えてとても幸せな気持ちになりました。今週のお迎えキャラクターは「夏祭りドナルド」です。
 全園児が集まり始業式をプレールームで行いました。預かり保育で夏休み中も登園していた園児以外は、44日ぶりの幼稚園です。ほし組に1名の転入児があり116名となりました。久しぶりに友だちに会え笑顔が溢れていました。園長から2学期の行事、特に運動会に向けて、みんなで力を合わせてがんばろうという話をして、全員で「エイエイオー」の掛け声をしました。また、終業式で各教員が話した約束を振り返った後に、全員で園歌を歌いました。
 その後各保育室で担任から話があり、夏休みの様子などを話をしていました。また、少しの時間ですが外遊びの時間を取り、久しぶりに園庭に子どもたちの歓声が広がり、日常の幼稚園が戻ってきました。
 なお、降園集会は暑さのために、保護者の皆様だけを対象に園長から話をさせて頂きました。2学期に向けては「園長だより第18号」に思いを書かせて頂いていますのでご一読下さい。2学期も本園の保育についてご理解ご協力よろしくお願いします。

2024年09月02日