おめでとう&おめでとう 上地結衣選手!
パリオリンピックに続きパリパラリンピックが開幕し、日本選手の活躍がニュース等で報じられています。今朝は、明石出身の上地結衣選手が、女子テニスダブルスで悲願の金メダルを獲得されたという嬉しいいニュースが届きました。上地選手はご存じの方もおられるかと思いますが、大久保中学校・明石商業高校出身で、明石ふるさと大使にもなっておられます。
この写真は、私が市教委時代に、リオデジャネイロオリンピックで女子テニス選手として初のメダルを獲得され、母校に報告に来られた時にお祝いの挨拶をさせて頂いた時のものです。メダルを触らせて頂いたのですが(人生初)、パラリンピックのメダルということで点字がされていました。また、メダルの中にスズが入っていて、振ってみると音が鳴りましたが、メダルの種類により音が変わるということでした。その時に聞かせてもらったエピソード(なぜ明石商業を選んだのか等)は、後日「園長だより」で紹介させて頂きます。
昨日はシングルスの決勝戦でした。シングルスの対戦相手は、ここ数年グランドスラムでなかなか勝つことができていない最大のライバル、世界ランキングNO1のデフロート選手でした。第1セット3-1でリードしながら5ゲームを連取され3-6で取られてしまい、過去の対戦と同じような流れになりました。しかし、ここで決して諦めることなく、東京オリンピック銀メダル以降、デフロート選手に雪辱を期すために取り組んできたことを発揮され、第2セットは見事6-3で奪い返し1セットオールとなりました。勝負の第3セットでも攻撃的なテニスでプレッシャーをかけ続け、最後は相手のダブルフォートで見事な逆転優勝を飾り、女子テニス史上初のシングルス金メダル、また男女を通じて初の同大会のシングルス・ダブルスの2冠を達成されました。
インタビューで「最後まで諦めずに戦い続けたこと、周囲のサポートへの感謝、対戦相手へのリスペクト」等を涙ながらに応えておられました。障害者スポーツという範疇だけではなく、日本スポーツ界にとっても快挙だと思います。この後は、全米オープンでニューヨークに転戦されると思いますが、明石に報告に戻って来られるのが今から楽しみです。本当におめでとうございました!
![]() |
![]() |
| リオオリンピックの報告会後明石商業高校校長室で(手前に見えるのが銅メダルです) | その時にもらったたサインです (幼稚園の正面玄関に飾っておきます) |