8月お誕生会(9月4日実施)

今日は8月のお誕生会を実施しました。8月にお誕生日を迎えたのは、年少さん1名、年中さん1名、年長さん7名の9名でした。
 今日のお楽しみ会は、アンサンブルドッソさんに来て頂いてミニコンサートを開催しました。アンサンブルドッソさんのメンバーは人丸幼稚園の卒園で、大蔵中学校で吹奏楽部に入られていた方々です。ピアノ、パーカッション、ボーカルの3名で演奏活動を始められ、人丸幼稚園だけでなく様々なところでご活躍されています。
 幼稚園からリスエストした「さんぽ」の曲でコンサートが始まりました。秋の季節に合わせた「とんぼのめがね」、大型絵本を使った「はらぺこあおむし」、様々な楽器を秋の虫の音色に見立てた「むしのこえ」を演奏してくれました。また、「バッタ」「ダンゴムシ」「カマキリ」のポーズを取り入れながら身体を動かす曲では、子どもたちの笑顔がはじけました。最後にリクエストをしていた「にじ」をアンコールで披露して頂き、年長さんを中心に大きな歌声がプレイルームに響き、とても感動的なフィナーレとなりました。子どもたちの心に響くプログラムで、お誕生日の子どもたちの思い出に残ってくれればと願っています。
 次回、9月のお楽しみ会は、人丸小学校ブックママさんにお願いしています。

2024年09月04日