9月13日の保育から(チャレンジ)
今日の年長さんは、チャレンジで鉄棒に挑戦していました。引き続き、フープ、竹馬にも挑戦していますが、難しいことだからこそ、できなかったことに取り組みできるようになることで、自己固定感を高めていきたいと考えています。ちなみに園長も園児と一緒に竹馬に挑戦中です。
年中さんは、職員室前の風船かずらを観察して種取りをしました。また、教室では、アンサンブルドッソさんが演奏してくれた「はらぺこあおむし」の律動をしました。子どもたちはピアノの曲に合わせ、それぞれイメージをしながら身体を動かしていました。
年少さんは、運動会の玉入れの玉をキラキラにしました。玉入れの練習も楽しいでしています。今日の給食は2学期最初のパンでしたから、久しぶりのパンに子どもたちは大喜びでした。
今週は残暑が厳しく水曜日以外はフルタイムの保育の中、子どもたちは頑張って登園してくれましたが、今日はかなり疲れていました。この3連休で疲れを回復して、火曜日に元気に登園してくれるのを待っています。火曜日は小鴨由水さんのランニング教室です!