運動会 PART1
今日はさわやかな秋空のもと、第73回運動会を実施しました。多くのご来賓、保護者の皆様に来て頂き、園児のがんばりを応援して頂きました。園長として嬉しかったことは、116名全園児が参加できたことです!ご家庭でのお子様の健康管理のたまものです。本当にありがとうございました。運動会では、園児たちは普段の保育の成果、ひとりひとりが自分の持てる力を、学級全体で力を合わせて取り組んだ頑張り等を精一杯表現してくれました。
年長さんは幼稚園で最後の運動会ということで、気合たっぷり元気いっぱいでした。チャレンジでは、1学期から取り組んだことによる挑戦する気持ちを、2学期になり取り組み始めた竹馬やリレーで発揮しました。パラバルーンでは、ほし組、そら組とも学級のまとまりを示しました。年中さんは、はらぺこあおむしをテーマにした、かけっこ、サーキットや律動で、あおむし、さなぎ、そして蝶々への変化をなりきって表現しました。年少さんは、幼稚園初めての運動会、しかも多くのお客様に驚き、戸惑う園児もいましたが、それでも初めての運動会を楽しんでいました。最後に、全園児が気力を振り絞って「おうえんいっぱい ありがとう」を演技する姿をカメラで追うと、自然と涙が出てきました。
子どもたちのまっすぐ一生懸命に演技する姿、楽しいでいる姿、そして素晴らしい笑顔に、会場全体が幸せと感動が広がりました。その素敵な笑顔があまりにも多くて1日では伝えきれませんので、今日から4日間に分けてお届けします。PART1は、はじめのしきから年長さんのチャレンジ前半までになります。