LaQ教室(年長さん)

今日は年長さんが楽しみにしていたLaQ教室を実施しました。奈良県に本社のあるLaQを制作しているヨシリツ株式会社様より、LaQハカセに来て頂きました。プレイルームで実施したのですが、ほし組さんは部屋に入るとすぐに、ハカセが制作したLaQを見て驚きの声をあげていました!前半は年長さん全員で、ハカセからLaQのパーツや作り方、ハカセが制作したLaQの数々を紹介してもらい歓声と拍手が起こっていました。

その後、そら組とほし組と別々にコマ作りをして、その後、コマ回し大会をしました。LaQに慣れている園児はすぐにできて回していました。普段、LaQをしていない園児は苦戦しましたが、できた園児がお助けマンになって手伝ってくれ、全員が作ることができてコマ回し大会ができました。

なお、実施後にLaQハカセと話をしたのですが、園児の明るさ、素直さ、あいさつやお礼がきっちり言えることに大変感心され、褒めて頂きました。

今回、LaQ教室を初めて実施しましたが、子どもたちは大変楽しく過ごせていました。集中力や図形への関心を高め、感覚を豊かにするためにも、できれば来年度も実施したいと考えています。

LaQハカセの作品に驚き! 
  LaQハカセからLaQの説明
LaQハカセの質問に答えています
LaQハカセの動く作品に大拍手!
驚きを素直に表せる素晴らしさ
    コマを制作中
 設計図を見ながら真剣に集中
ハカセに教えてもらっています
  そら組チャンピオン
   ハカセのコマと勝負!
  早くできた人はお助けマンに
 コマ回し大会に向けて練習
  真剣にコマを製作中
  コマ回し大会実施中
 頼もしいお助けマンですね!
  コマ回し大会実施中