9月12日の保育から

今日も暑さ指数が高かったため、今月の体操と好きな外の遊びは短時間にしました。年長さんは、竹馬を初めて出しましたが、早速挑戦している子どもたちがいました。園では、補助付き、高さも高い物、低い物等を24組用意しています。
 今日の各部屋の様子を少し紹介します。年少さんは運動会の練習や工作をしました。はさみがずいぶん上手に使えるようになっています。年中さんは、運動会の横断幕の顔づくりをして、その後は部屋での好きな遊びをしました。年長さんも部屋で好きな遊びをしましたが、モンスターボールを作ってポケモンゲームをしていました。子どもたちが考えて工夫していました。
 今日は昨日よりさらに暑く、暑さ指数は何と31.8と「危険」レベルでしたので、「なかよし広場」は中止としました。楽しみしている子どもが残念がっている姿を見ると心が痛いのですが、子どもの健康・安全面を最優先し、心を鬼にして判断させて頂いています。

2024年09月12日