運動会に向けて(園庭整備と万国旗)
運動会に向けて園庭の整備が終わりましたのでお知らせします。
1学期の大雨や子どもたちの水遊び等で園庭がガタガタになっていて、子どもたちが走りにくい状況でした。夏休みに入り園庭を使わない時に、数日かけ整備をしました。連日の晴天で土がカチカチになっていたので、スプリンクラー等で水浸しにしてからトンボで削り、ガタガタを直し、雑草を抜きました。次に、ローラーの代わりに、車で何度も往復してタイヤで平らに固めました。
しかし、平らにはなったのはいいのですが、表面の土が飛んでしまっていて、子ども達が走る時に滑って転倒する危険がありました。そこで、この週末に市から提供して頂いた真砂土をかぶせていきました。手順は(金曜日に子どもたちが帰る時にパワースポットのようになっていた)小さな砂山をトンボで全体に広げ、さらにブラシをかけて均等にしました。この土曜に雨がふって砂がうまくなじみ、もう一度ブラシをかけ直して完成となりました。
暑さと腰痛持ちには少々厳しかったですが、子どもたちの元気に走る姿をイメージして作業をしました。火曜日のランニング教室では、いいコンディションで子どもたちに走ってもらえます。ただ、運動会までには、雨や風等で砂が流れる、飛んでしまうかもしれませんので、その時はもう一度砂を入れて整備し直して運動会に備えます。
また、金曜日に子どもたちが帰った後に、各保育室前の廊下に万国旗を飾りました。運動会へのモチベーションを高めます。
なお、「運動会のご案内」を、9月17日にお子様を通じて配布しますのでご確認のうえ、ご理解ご協力をよろしくお願いします。