小鴨さんランニング教室
今日は暑い中でしたが、人丸小学校・大蔵中学校出身で、バルセロナオリンピック女子マラソンに出場した小鴨由水さんにランニング教室を実施してもらいました。
まず年中さんから始めました。体操をしてから、まっすぐ走る練習、次にミニハードルを越えて、最後はリレーをしました。リレーは初めてなので、バトンをもらって次に走ることが分からない子どもがいましたがいい経験になりました。
次に年少さんですが、同じく体操をして走る練習をしました、今まで園庭で直進を走る経験はないのですが、張り切って走っていました。ミニハードルもうまく超えることができました。とても前向きに楽しく走っていました。
最後に年長さんですが、直線を走るだけでなくコーンで回転して折り返しました。スキップ、ミニハードルの後、最後はトラックを使ってリレーをしました。コーナーを走ること、そしてバトンパスをすることも初めてですから、戸惑っている子どももいましたが、今後の練習に活かしてもらえたらと思います。
園長に「楽しかった」「前より早く走れるようになった」と感想を聞かせてくれる子どもがたくさんいました。また、多くの保護者の方に、子どもたちの頑張っている姿を見て頂きました。運動会に向けて、走ることに興味を持ち練習を重ねることで自信を深め、その成果を発揮してくれたらと願っています。