全国訪問おはなし隊
本日は講談社から「全国訪問おはなし隊」ということで、絵本550冊を積んだ「キャラバン隊」と読み聞かせのおはなし隊長に来て頂きました。今月は兵庫県を巡回するということで、本園に声をかけて頂き、是非にお願いしたいということで実現しました。
心配された寒さでしたが、小春日和と思えるぐらいお天気にも恵まれて、園庭で子どもたちはのびのび絵本を楽しめました。保護者の方にもキャラバンに入って頂けました。選ぶのを迷うくらいのたくさんの絵本、しかも最近出版された絵本や幼稚園にない絵本も多く、子どもたちは大喜びでした。
また、おはなし隊長さんが年中・年少さんと年長さんに合わせた絵本を選んで読んでいただきました。絵本の読み聞かせ、紙芝居の「いっきんず」「もったいないばあさん まほうのくにへ」をとても楽しんでいました。
年長さんは、人丸小学校の児童対象の音楽会の1・2年生の発表に行かせてもらいました。(その様子は明日以降にご紹介します。)
ということで、今日は文化の秋・読書の秋の一日でした。子どもたちにとって、絵本をより好きになって読んでくれ、それがより豊かな感性を育むことにつながればと願っています。
まほうのくにへ」 |