幼小合同防犯訓練

8月23日に人丸小学校と合同で防犯訓練を本園で行いました。本園からは全教員9名、小学校から藤田校長及び各学年1名ずつ計7名の教員が参加しました。市教委青少年教育担当から警察OB、校長OB及び担当者、兵庫県明石警察署から警察官に来ていただき助言を受けました。
 まず、市教委警察OBの方から、学校園に不審者が侵入した過去の重大事案や市内の現状、不審者が侵入してきた時の対応等、以下の3点を意識するよう話がありました。
1 子どもの安全確保を最優先(不審者から遠ざける)
2 躊躇なく110番通報(園長とかではなく第1発見者が)
3 警察が到着するまで時間を稼ぐ
 その後、朝のおはようタイム中、好きな遊び中の2パターン、本園教員が担任、介助員役、その他の参加者が園児役になり、青少年教育担当の担当者が不審者役を演じてシミュレーションを行いました。その都度市教委警察OBから助言を受け、最後に警察官から講評を頂きました。
 続いて、県警ホットラインの通報訓練を園長が行いました。県警指令室と実際に交信し、不審者侵入事案の報告のやり取りをしました。
 1学期には子どもたちが園舎にいる際に、園庭に不審者が侵入して来たという想定で避難訓練を行いました。9月には、子どもたちが園庭で好きな遊びをしている際に、園庭に不審者が侵入して来たという想定で避難訓練を行う予定です。

2024年08月23日